Carvalhos vence

À 24ª jornada, o Carvalhos venceu pela primeira vez na presente edição do Campeonato Placard. Já despromovida, a equipa de Ricardo Geitoeira venceu o Murches por 7-5 e complicou a vida aos cascalenses numa luta pela manutenção que está ao rubro.

No seu regresso à I Divisão, o Carvalhos só evitara a derrota numa das 23 jornadas já disputadas, num empate a oito em Barcelos que acabou por ser o último jogo de Paulo Freitas à frente dos barcelenses. Agora, à 24ª jornada, o Carvalhos venceu por 7-5 o Murches e complica as contas da equipa cascalense na luta pela manutenção.

Xavi Pinho inaugurou o marcador, mas Bernardo Ramalho igualou antes de estarem cumpridos cinco minutos e Zé Costa consumou a reviravolta. No entanto, os jogadores do Carvalhos, ainda que na posição ingrata de já terem a despromoção matematicamente confirmada, não cederiam.

O quase inevitável Rúben Sousa igualou, de grande penalidade, voltando a anular a vantagem cascalense antes do intervalo, depois de Gonçalo Nunes ter colocado a equipa de Hugo Lourenço em vantagem.

Gonçalo Nunes desperdiçou uma grande penalidade no arranque da segunda parte, mas redimir-se-ia com o 3-4 e Tomás Moreira, aos oito minutos, fazia o 3-5, naquela que era a primeira diferença de dois golos no jogo. Num jogo equilibrado, não durou. Pedro Cunha não marcou de grande penalidade, mas Ricardo Falé reduziu de livre directo. E já só haveria mais golos do Carvalhos.

Com o passar dos minutos, o Murches precipitava-se no ataque e, não marcando, sofreria. A três minutos do fim, Rúben Sousa marcou por duas vezes para a reviravolta e, com poucos segundos para jogar, Ricardo Falé voltava a marcar de livre directo.

Braga vence em Paços de Ferreira

Em casas, o Juventude Pacense procurava um ponto que valeria a manutenção, mas, o Braga também necessitado de pontos, levou a melhor, vencendo por 1-2.

Logo no primeiro minuto, Diogo Seixas - que jogou às ordens do técnico adversário, Hugo Azevedo, no Riba d'Ave e Braga - inaugurou o marcador para os bracarenses, naquele que seria o único golo dos primeiros 25 minutos. O Juventude Pacense procurou o golo, mas a reconhecida defensiva bracarense travaria todas as investidas.

A segunda parte começou praticamente como a primeira, com golo da equipa de Tó Neves. António Trabulo ampliou.

O Juventude Pacense só tinha ficado a zeros na ronda inaugural, no seu jogo de estreia na categoria máxima, na recepção ao Sporting, mas não encontrava soluções para derrubar a muralha erguida pelo Braga. Já a atacar com cinco, o golo chegaria enfim, por Miccoli, mas no derradeiro suspiro do jogo, tarde para evitar a derrota.

Famalicense resiste

Quem precisava imperativamente de vencer era o Famalicense. E somou os três pontos na recepção ao Valongo, por tangencial 4-3.

João Almeida, aos seis minutos e meio, marcava o primeiro. Para o Valongo, colocando a equipa de Famalicão em apuros. E, na necessidade de pontos, a equipa de Jorge Ferreira reagiu.

Rafael Almeida e Juanjo López viraram o marcador e, a quatro minutos do intervalo, Rafael bisou, marcando de livre directo após azul a Carlitos.

A vantagem de 3-1 do Famalicense sobreviveu a um azul a Luís Ferreira, com dois livres directos de João Almeida, um minuto de inferioridade no final da primeira parte e um outro no arranque da segunda. Mas não duraria. João Almeida reduziu e Gabriel Azevedo repôs a igualdade antes de estarem cumpridos seis minutos na etapa complementar.

Cabia ao Famalicense procurar o triunfo, mas o golo tardava, num jogo que ficava tenso - entre duas equipas muito aguerridas - no passar dos minutos. E das faltas. A dois minutos e meio do fim, caía a 10ª do Valongo, e Hugo Costa era eficaz a marcar. A um minuto do fim, caía a 10ª do Famalicense, e Diogo Fernandes era eficaz a negar o golo a João Almeida, segurando os importantes três pontos.

Apesar da derrota, com um duelo entre Famalicense e Braga na próxima jornada, o Valongo tem a manutenção assegurada. A equipa de Famalicão não sai da zona de descida, sendo importante o tal duelo da próxima ronda com os bracarenses.

Riba d'Ave sem argumentos para o líder

Também na luta da manutenção, o Riba d'Ave terminou sem pontos frente ao líder do campeonato, o Porto.

Os dragões venceram por 0-3, com dois golos de Gonçalo Alves e um de Hélder Nunes depois de Xavi Maliàn ter segurado o nulo no período em que o Riba d'Ave foi mais perigoso.

O Riba d'Ave segue com 26 pontos, os mesmos do Juventude Pacense e a apenas um do Valongo, ao passo que o Porto fugiu do Sporting, derrotado em Tomar e aguarda o desfecho do jogo entre Turquel e Oliveirense para saber com quantos pontos fica de vantagem para o mais directo perseguidor.

• Óquei de Barcelos vs. Benfica • 20.Abr, 21h30

1º Porto (61), 2º Sporting (57), 3º Oliveirense¹ (55), 4º Benfica¹ (53), 5º Tomar (46), 6º Óquei de Barcelos¹ (40), 7º Valongo (27), 8º Juv. Pacense (26), 9º Riba d'Ave (26), 10º Braga (23), 11º Murches (23), 12º Famalicense (22), 13º Turquel¹ (17), 14º Carvalhos (4)

¹ menos um jogo

Benfica vence em Barcelos

Depois de dois desaires para a Champions League frente ao Óquei de Barcelos, o Benfica venceu na pista dos barcelenses, para o Campeonato Placard, por 1-4. No próximo fim-de-semana, o duelo é reeditado para a Taça de Portugal.

Oliveirense sobe ao 2º lugar e condena Turquel

A Oliveirense venceu em Turquel por 3-5 e ascende ao 2º lugar, passando o Sporting. Com o desaire e os outros resultados da jornada, a equipa da Aldeia do Hóquei fica sem hipóteses matemáticas de conseguir a manutenção.

Em duelo de leões, rugiu mais alto o Tomar

Quase 30 anos depois, o Tomar venceu o Sporting para o Campeonato. A equipa de Nuno Lopes venceu por 4-3, virando de 1-3 nos primeiros minutos da segunda parte, e, com duas jornadas por disputar, pode garantir o 5º lugar.

A Guerra dos Tronos

A cerca de dois meses do final da época, há várias mudanças no comando técnico no horizonte. Sendo já oficial a saída no Sporting e certa no Barcelona, também Benfica e Oliveirense poderão ter novos treinadores.