Quatro da frente e Óquei de Barcelos vencem

Porto, Sporting, Oliveirense e Benfica venceram com pouca dificuldade e mantêm distâncias no topo da classificação. O Óquei de Barcelos confirmou o bom momento em Braga e aproximou-se do 5º lugar do Tomar.

Depois de dois jogos no sábado de luta pela manutenção, este domingo do Campeonato Placard, na sua 23ª jornada, foi praticamente uma formalidade. Nas cinco partidas disputadas, venceram as equipas mais bem classificadas e por margens folgadas, e não houve mudanças na ordem da tabela classificativa.

O desfecho menos desequilibrado e que mais tempo teve incerteza, aconteceu na Luz, onde o Benfica recebeu e venceu o Riba d'Ave por 7-3, naquela que foi apenas a terceira derrota dos ribadavenses em 10 jogos da segunda volta.

Na ressaca do afastamento da Champions League, o Benfica voltou a apresentar-se sem Carlos Nicolia, mas também sem Nil Roca, sendo chamado o jovem Viti à convocatória. Bernardo Mendes e Zé Miranda foram titulares.

Ofensivo, o Benfica viu os ferros da baliza de Álvaro Sheda negarem o golo nos primeiros cinco minutos a Pablo Álvarez e Lucas Ordoñez. Aos 11, já com desconto de tempo pedido por Raul Meca, Ordoñez inaugurou o marcador em lance de insistência.

O Benfica criava várias oportunidades e obrigava Meca a novo desconto de tempo pouco tempo depois, mas não evitaria o 2-0, com Zé Miranda eficaz de livre directo após azul a Daniel Pinheiro.

O Riba d'Ave reduziu por Rui Silva, mas, com a felicidade que faltou à sua equipa noutros lances, Diogo Rafael foi feliz num ressalto e assinou o 3-1. No último minuto dos primeiros 25, de bola parada, Zé Miranda (livre directo) fez o quarto das águias e Remi Herman (grande penalidade) o segundo dos ribadavenses que, pese o claro ascendente das águias, mantinha a discussão do resultado em aberto.

A segunda parte começou com nova bola parada, com Zé Miranda a acertar desta feita no ferro, mas o Benfica não desperdiçou a superioridade numérica do azul a Gustavo Pato, chegando ao 5-2 por Lucas Ordoñez. No entanto, logo de seguida, havia azul para Diogo Rafael e Pedro Silva desfeiteava Bernardo Mendes para repôr a desvantagem de dois golos antes de estarem cumpridos quatro minutos.

O Benfica não tinha a mesma quantidade de oportunidades que gerara na primeira parte, mas controlava o jogo. O Riba d'Ave procurava responder, mas os encarnados fechavam bem e poucos remates colocavam à prova Bernardo Mendes.

A pouco mais de 10 minutos do final, Pol Manrubia desenvencilhou-se bem do seu marcador directo e descobriu Gonçalo Pinto no coração da área para um desvio que, terminando no fundo das redes, desequilibrava definitivamente a partida. O Riba d'Ave não baixou os braços, em busca de novo golo, mas o jogo estava decidido.

A quatro minutos do fim, Pablo Álvarez entrou pela esquerda e fez o 7-3, entrando em pista os jovens Viti e João Silva, este com a camisola do lesionado Nery. No último minuto, no duelo de grande penalidade entre Gustavo Pato e Bernardo Mendes, duas situações que - sem impacto nesta partida - têm levantado questões arbitrais: no primeiro acto, foi assinalado que Bernardo Mendes saiu da sua área de protecção antes do tempo. No segundo, a bola esteve para lá da linha, mas, sem tecnologia que o validasse, o possível golo não subiu ao marcador.

Trio da frente sem problemas

O líder Porto venceu o Tomar por 5-0, forçando os tomarenses - sem Tato Ferruccio, a cumprir castigo - ao primeiro jogo esta época para o campeonato sem qualquer golo marcado. A equipa de Nuno Lopes tem complicado a vida aos dragões no Municipal de Tomar, mas nas deslocações ao Dragão Arena já perdera por 9-0 na Champions League e por 6-2 para a Taça.

Hélder Nunes fez o primeiro aos oito minutos e Gonçalo Alves ampliou a quatro do intervalo, aproveitando a superioridade numérica depois de azul a Gonçalo Neto (e de António Marante ter defendido o livre directo). O 3-0 por Carlo Di Benedetto, sobre o fim da primeira parte, cavava uma vantagem já larga. Na etapa complementar, Gonçalo Alves - a aproveitar novo azul a Neto - e Carlo Di Benedetto selaram a vitória azul-e-branca.

O Sporting segue a um ponto dos dragões, tendo vencido o lanterna-vermelha Carvalhos por inapeláveis 11-1. Num jogo de pouca história, os leões venciam por 5-1 ao intervalo, com Xavi Pinho a apontar aquele que seria o único golo da equipa já despromovida à II Divisão.

João Souto, com um póquer, Toni Pérez, com um hat-trick, e Rafa Bessa, Henrique Magalhães, Facundo Bridge (autores dos três primeiros golos do jogo) e Alessandro Verona marcaram os golos dos leões, que tiveram a sua baliza defendida por Zé Diogo.

Em terceiro, a três pontos do líder, segue a Oliveirense. Depois de três derrotas com os "três grandes", a equipa de Oliveira de Azeméis somou a sua segunda vitória consecutiva, no regresso a "casa" de muitos dos seus elementos. Em Valongo, a Oliveirense venceu por 0-5, com uma vantagem de quatro golos construída logo na primeira parte.

Facundo Navarro marcou o primeiro e último golo dos primeiros 25 minutos, com Nuno Santos e Bruno Di Benedetto a também marcarem. Na segunda metade, só Nuno Santos marcou, a sete minutos do apito final.

Óquei de Barcelos sorri

Fora do quarteto da frente, será o Óquei de Barcelos quem sai com o sorriso maior deste domingo. Garantido o apuramento para a Final Four da Champions League, os barcelenses venceram em Braga por expressivo 1-7 e aproveitaram para se aproximarem do 5º lugar do Tomar (estão agora a três pontos) e se afastarem do 7º do Valongo (agora a irrecuperáveis 13 pontos).

Luís Querido, Miguel Rocha por duas vezes e Miguel Vieira marcaram na primeira parte, dilatando Danilo Rampulla, Dario Giménez e Alvarinho na segunda. Vítor Hugo assinou o tento de honra bracarense a um minuto do apito final.

No primeiro lugar acima da linha de água, com apenas mais um ponto que o Famalicense, o Braga - que somou a terceira derrota consecutiva - tem agora duas partidas decisivas na luta pela manutenção, jogando em Paços de Ferreira e recebendo o Famalicense. Na última jornada, a equipa de Tó Neves fecha a fase regular em Valongo.

Classificação

1º Porto (58), 2º Sporting (57), 3º Oliveirense (55), 4º Benfica (53), 5º Tomar (43), 6º Óquei de Barcelos (40), 7º Valongo (27), 8º Juv. Pacense (26), 9º Riba d'Ave (26), 10º Murches (23), 11º Braga (20), 12º Famalicense (19), 13º Turquel (17), 14º Carvalhos (1)

Igualada vence Taça WSE com show de Nil Cervera

O Igualada conquistou pela primeira vez a Taça WSE, vencendo o Follonica, de Sérgio Silva, por 4-2. Nil Cervera foi a grande figura do encontro, ao assinar os quatro golos no regresso dos arlequins às conquistas europeias 25 anos depois.